Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Crème de lentilles , chantilly bacon

Cuisine.tes.envies

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Entrée | Hiver | Automne | Buffet | Apéritif


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

@cuisine.tes.envies
300g de lentilles
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
Beurre
20cl de crème fraîche épaisses de 35% de MG
6 tranches fines de bacon

Matériels

Mixeur
Chinois
Siphon ou batteur

Préparation

Faire tremper les lentilles dans un saladier rempli d'eau pendant 12h minimum. Le lendemain, rincer à plusieurs reprises les lentilles. L'eau finale doit être claire.
Tailler la carotte en fines lamelles ainsi qu'un oignon. Préparer une gousse d'ail que vous dégermerez.
.
Dans une casserole, ajouter le beurre et faire suer la carotte et l'oignon. Ajouter les lentilles, faire colorer très légèrement. Ajouter la gousse d'ail et bouquet garni. Couvrir de 1.5l d'eau. Écumer pendant la cuisson pour extraire les impuretés. Faire cuire pendant 25min. Lorsque les lentilles sont cuites. Réserver un peu de bouillon d'eau (vous doserez plus facilement la texture de votre velouté. Il est plus facile d'ajouter de l'eau que d'en enlever ?)
Mixer votre préparation ( en enlevant le bouquet garni) pendant 3min en y ajoutant une pincée de sel. Passer au chinois et/ou dans un tamis selon votre équipement. Vous allez alors récupérer la chair des lentilles et laisser les peaux dans le chinois.
Réserver
Faire bouillir la crème fraîche avec les tranches fines de bacon coupées en lanières. Réserver les morceaux de bacon. Placer la crème dans un siphon et monter en Chantilly. Sinon faire refroidir la crème puis la monter en Chantilly manuellement ??
Vous pouvez passer vos lamelles de bacon au four pour en faire des ptites chips. Pas de gachi !!
.
On passe au dressage ?
Dans vos verrines, déposer la crème de lentilles puis ajouter la chantilly de bacon dessus. Piquer dedans si vous le souhaitez les chips de bacon