Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Bûche glacée Crème brulée, litchi & Framboise

aml_nfit

Temps de préparation : 120 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Noël | Sans gluten | Glacé | Original


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

POUR LE BISCUIT MACARON :
80g de blanc d’œuf
100g de sucre glace
100g de poudre d’amande
37g d’eau
50g de sucre

POUR LA MOUSSE FACON CREME BRULEE :
4 jaunes d’œufs
80g de sucre
40cl de crème fraîche
1 gousse de vanille
75g de mascarpone

POUR L’INSERT LITCHI-FRAMBOISE :
400g de litchi (sans la peau et le noyau)
100g de framboises

Préparation

POUR L’INSERT LITCHI-FRAMBOISE :
Commencez par faire cuire les litchis à la casserole dans un fond d’eau.
Ecrasez-les ensuite en purée et ajoutez des framboises entières.
Dans un moule plus petit que celui de votre bûche, versez cette préparation et placez le tout au congélateur jusqu’à ce que l’insert durcisse.

POUR LE BISCUIT MACARON :
Commencez par mixez la poudre d’amande avec le sucre glace jusqu’à obtenir une poudre très fine. Versez ensuite 40g de blanc d’œuf sur la préparation sans mélanger.
Préparez le sirop : dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre en poudre jusqu’à ébullition (110°C.).
Pendant ce temps, montez en neige les 40g de blanc d’œuf restant puis versez le sirop e filet tout en continuant de fouettez jusqu’à atteindre 50°C. Vous devez obtenir un becque d’oiseau lorsque vous enlevez les fouets.
Versez cette meringue sur les amandes et mélangez afin d’obtenir un ruban lorsque vous soulevez la pâte avec votre maryse.
Elle doit se liquéfier.

Versez le biscuit sur une plaque allant au four, aux dimensions de votre moule à bûche.
Laissez croûter pendant minimum 30 min puis enfournez à four chaud (145°C) pendant 20 min.
Une fois cuit, enlevez aussitôt le biscuit de la plaque et placez-le sur une grille afin qu’il refroidisse.

POUR LA MOUSSE :
Portez à ébullition 35cl de crème, 40g de sucre et la gousse de vanille coupée en deux.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la crème chaude dessus le mélange précédent puis mélangez bien le tout.
Replacez le mélange sur le feu afin que la crème épaississe en mélangeant bien.
Filmez au contact et laissez refroidir la crème au réfrigérateur.
Lorsque la crème est froide, montez les 15cl de crème restant avec le mascarpone en chantilly et incorporez la crème brulée.
Réservez.

POUR LE MONTAGE :
Dans votre moule à bûche, pochez la moitié de votre mousse puis placez l’insert au centre en appuyant légèrement afin que la mousse remonte de chaque côté.
Parsemez de framboises fraîches puis pochez de nouveau le restant de mousse.
Déposez enfin le biscuit en appuyant légèrement.
Placez le tout au congélateur minimum 2H30.

Démoulez votre bûche et saupoudrez-la, si vous le souhaitez, de sucre de canne que vous ferez flambez au chalumeau pour un meilleur résultat !

INSTAGRAM : aml_nfit