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Cuisine Etudiant

Bûche glacée Vanille-Châtaignes-Noix

aml_nfit

Temps de préparation : 120 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Noël | Sans gluten | Glacé | Original


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

POUR LE BISCUIT AU NOIX
150g de noix en poudre
1 œufs + 2 jaunes (on se servira des blancs pour la mousse)
40g de sucre complet
Un peu de lait
POUR LES NOIX CARAMELISEES
Des noix (50g)
50g de sucre
De l’eau
POUR LA CREME GLACEE A LA VANILLE
50cl de lait concentré non sucré
50cl de crème fraîche
1 gousse de vanille
50g de sucre
POUR L’INSERT ET LES COQUES MOUSSE A LA CHATAIGNE
2 blancs d’œufs
25cl de crème fraiche
150g de crème de marrons
POUR LES COQUES EN CHOCOLAT
De la mousse glacée aux châtaignes
Du caramel liquide
50g de chocolat

Préparation

POUR LA MOUSSE AU CHATAIGNES
Montez les blancs d’œufs en neige et la crème en chantilly.
Incorporez ensuite dans la crème, la crème de marrons et fouettez.
Ajoutez les blancs d’œufs délicatement puis versez votre préparation dans un moule moins large que votre moule à bûche (j’ai utilisé du film plastique pour créer la largeur souhaitée).
Gardez la moitié de la crème glacée pour réalisez les coques en chocolat.
Placez le tout au congélateur.

POUR LE BISCUIT AUX NOIX
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients en ajoutant su lait petit à petit afin d’obtenir une pâte un peu liquide.
Placez le mélange dans un moule en veillant à ne pas avoir une couche trop épaisse.
Enfournez 20 min (cuisson à surveiller).

POUR LES NOIX CARAMELISEES
Préparez votre caramel avec le sucre et un peu d’eau. Placez le tout sur feu doux jusqu’à ce que le mélange colore.
Placez vos noix sur une feuille de papier aluminium et versez le caramel par-dessus.
Réservez.

POUR LA CREME GLACEE A LA VANILLE
Montez la crème fraîche en chantilly, ajoutez le sucre.
Faites chauffez le lait concentré avec la gousse de vanille pendant 5-10 min.
Laissez-le ensuite refroidir, retirez la gousse de vanille puis incorporez-le à la chantilly.
Placez le tout au frais.

POUR LES COQUES EN CHOCOLAT
Faites chauffer le chocolat au bain marie et versez-en un peu dans des moules en demi-sphères. Etalez le chocolat au pinceau.
Placez au frais le temps que le chocolat fige puis versez de la mousse à la châtaigne.
A l’aide d’une pipette, insérez un peu de caramel coulant au centre de chaque dôme.
Placez le tout au congélateur.

POUR LE MONTAGE
Dans un moule à bûche, versez à mi-hauteur la crème à la vanille, versez quelques noix caramélisées (gardez-en pour la déco) puis placez l’insert. Recouvrez de crème à la vanille puis déposez le biscuit aux noix en appuyant légèrement.
Placez le tout au congélateur.
Lorsque vous sortez votre bûche, démoulez les coques en chocolat et placez-les de chaque côté : pour qu’elles accrochent, faites-les chauffez légèrement. Parsemez de noix caramélisées.

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