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Cuisine Etudiant

Gratin pommes de terre/tomme de montagne/bacon

Sofy

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Automne | Brunch


Note :

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Ingrédients

700 g de pommes de terre
150 g d'allumettes de bacon
2 oignons
1 tomme de montagne
3 cuillères à soupe de crème épaisse
1 verre de vin blanc
Huile d'olive
Sel, Poivre
Persil

Matériels

Sauteuse
Économe
Couteau
Plat à gratin
Four
Torchon
Passoire

Préparation

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de taille identique.

Coupez les rondelles en deux, rincez-les sous de l'eau tiède et séchez dans un torchon.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites rôtir les pommes de terre une vingtaine de minutes en les remuant régulièrement pour qu'elles ne collent pas, et soient bien dorées sur chaque face.

Pendant la cuisson, épluchez et émincez les oignons. Incorporez-les avec les allumettes de bacon et mélangez le tout. Arrêtez la cuisson une fois que les oignons sont cuits.

Ajoutez la crème et le vin blanc. Mélangez. Salez, poivrez et persillez. Réservez.

Beurrez un plat à gratin et préchauffez le four à 200°C.

Épluchez la croûte du fromage et coupez-le en lamelles.

Déposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat, puis recouvrez de la moitié du fromage.

Répétez l'opération une seconde fois, et faites gratiner au four environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le plat en ébullition.

Dégustez bien chaud, seul ou accompagné d'une salade.