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Cuisine Etudiant

Gâteau aux pommes et crème pâtissière

Temps de préparation : 50 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

  • - 4 pommes
  • - 3 œufs
  • - 70 g de sucre
  • - 40 cl de lait
  • - 270 g de farine
  • - 1 cuillère à café de levure chimique
  • - 1 cuillère à café de sucre glace
  • - 1 pincée de sel
  • - 2 sachets de sucre vanillé

Matériels

  • Moule à manqué
  • Four
  • Récipient
  • Casserole
  • Spatule
  • Fouet
  • Couteau
  • Econome
  • Planche à découper

Préparation

1° Préparez la crème pâtissière : Dans une casserole, fouettez l'œuf avec 20 g de sucre, 20 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Une fois le mélange mousseux, versez 25 cl de lait et continuez de fouetter jusqu'à épaississement. Coupez le feu et réservez.
2° Préparez la pâte du gâteau : Dans un récipient, fouettez 2 œufs avec 50 g de sucre, 250 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 15 cl de lait, la levure et une pincée de sel. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3° Préchauffez le four à 180° C.
4° Épluchez, épépinez les pommes et détaillez-les en petits dés. Ajoutez-les dans la pâte et mélangez.
5° Beurrez et farinez un moule à manqué rond puis versez la préparation aux pommes dedans.
6° Saupoudrez une cuillère à café de sucre glace sur le gâteau puis recouvrir avec la crème pâtissière. Lissez la surface du gâteau puis enfournez 30 minutes.
7° Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, sinon remettez au four 5 minutes.
8° Sortez le gâteau du four, laissez tiédir puis démoulez sur un plat de service.
9° Dégustez tiède ou froid, accompagné d'une salade de fruits maison ou d'une crème anglaise.