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Cuisine Etudiant

Gratin dauphinois traditionnel

Temps de préparation : 75 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 1 kg de pommes de terre (type Monalisa ou Charlotte)
- 50 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait entier
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de muscade
- Sel
- Poivre
- (Optionnel) 40 g de beurre
- (Facultatif mais courant) 50 g de gruyère râpé ou fromage à gratiner

Matériels

Éplucheur
Couteau
Planche à découper
Casserole
Plat à gratin

Préparation

1° Épluchez les pommes de terre, lavez-les puis tranchez-les en fines rondelles (environ 3 mm d’épaisseur) à l’aide d’une mandoline.

2° Épluchez la gousse d’ail et frottez-en les parois du plat à gratin pour le parfumer.

3° Mettez les rondelles de pommes de terre dans une casserole avec la crème, le lait, la muscade, le sel et le poivre. Faites cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant délicatement.

4° Versez le tout dans le plat à gratin beurré. Répartissez bien les pommes de terre et la crème.

5° Saupoudrez de fromage râpé si vous aimez les gratins encore plus gourmands.

6° Faites cuire au four préchauffé à 160–180°C (th. 5–6) pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.