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Cuisine Etudiant

Risotto aux fruits de mer

Temps de préparation : 45 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 3€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Brunch | Fruits de mer


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 300 g de riz arborio (riz à risotto)
- 500 g de fruits de mer mélangés (crevettes, calamars, moules…)
- 1 échalote émincée
- 2 gousses d’ail hachées
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon de légumes chaud
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 40 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
- Sel
- Poivre
- Un peu de persil frais pour la finition
- Zeste de citron (optionnel)

Matériels

Poêle
Couteau
Planche à découper
Louche

Préparation

1° Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez l’échalote et l’ail et faites revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

2° Ajoutez le riz arborio et remuez jusqu’à ce qu’il devienne légèrement nacré.

3° Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer entièrement en remuant doucement.

4° Ajoutez une louche de bouillon chaud et laissez le riz l’absorber. Continuez à ajouter le bouillon petit à petit, en attendant à chaque fois qu’il soit bien absorbé avant d’en ajouter à nouveau.

5° Pendant ce temps, faites revenir les fruits de mer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Salez, poivrez et réservez.

6° Lorsque le riz est presque cuit (environ 18 minutes), incorporez les fruits de mer.

7° Ajoutez le parmesan râpé et la crème fraîche. Mélangez bien pour obtenir une texture crémeuse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

8° Servez chaud avec un peu de persil frais ciselé et un zeste de citron pour relever les saveurs.