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Cuisine Etudiant

Gratin de pommes de terre et poireaux

Gratin de pommes de terre et poireaux

Temps de préparation : 45 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 3€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Fromage | Débutant


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 800 g de pommes de terre
- 2 poireaux
- 250 ml de crème fraîche
- 100 ml de lait
- Sel, poivre et muscade
- 100 g de fromage râpé
- Beurre

Matériels

Couteau
Planche à découper
Poêle
Plat à gratin
Bol

Préparation

1° Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

2° Épluchez et coupez 800 g de pommes de terre en fines rondelles.

3° Nettoyez et émincez 2 poireaux.

4° Dans une poêle, faites revenir les poireaux avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

5° Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, ajoutez une couche de poireaux, puis répétez l'opération.

6° Dans un bol, mélangez 250 ml de crème fraîche, 100 ml de lait, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.

7° Versez le mélange sur les pommes de terre et les poireaux.

8° Parsemez de 100 g de fromage râpé.

9° Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et les pommes de terre fondantes.