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Cuisine Etudiant

Macaron géant à l'amande

lowlow09

Temps de préparation : 60 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Saint Valentin | Fête des mères | Anniversaire


Note :

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Ingrédients

Pour la crème à l'amande :
6 jaunes d'oeufs
100g sucre
60g poudre d'amandes
50g farine
Extrait d'amandes amères
50cl de lait
Facultatif : 25g beurre

Pour la coque du macaron :
6 blancs d'oeufs
200g poudre d'amandes
100g sucre glace
50ml d'eau
200g sucre blanc
Extrait d'amandes amères
Facultatif : Quelques amandes effilées

Matériels

Four
2 plats identiques allant au four
Papier sulfurisé
Casserole
Saladier
Batteur électrique

Préparation

D'abord, préparons la crème à l'amande :

Dans un saladier, battre le sucre blanc avec les jaunes d'oeufs.
Rajouter progressivement la poudre d'amandes, la farine afin d'avoir un mélange homogène.
Dans une casserole, porter à ébullition 1/3 du lait avec l'extrait d'amandes amères (selon les goûts, mais ne pas hésiter à en mettre selon moi !).
Incorporer le mélange oeuf-sucre-farine-amande dans la casserole en commençant à remuer.
Puis, verser progressivement le reste du lait tout en continuant à fouetter jusqu'à épaississement de la préparation.
Une fois, la bonne consistance obtenue, retirer du feu (ajouter le beurre à ce moment-là si vous le désirez), verser dans un autre plat, filmer et laisser reposer au frais durant une bonne heure.

Passons à la coque du macaron :

Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver au frais.
Dans un grand saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace.
Dans une casserole, faire cuire l'eau, l'extait d'amandes amères et le sucre blanc tout en remuant.
Une fois le sirop de glucose obtenue, l'ajouter au mélange sec.
Puis incorporer les blancs en neige bien froid.
Prendre 2 plats de dimensions identiques, placer une feuille de papier sulfurisé dans chacun et y répartir équitablement la préparation.
Enfourner pour environ 25 min selon la puissance de votre four.
Une fois cuit, laisser reposer quelques minutes pour permettre à la coque de bien de solidifier.

Le montage :
'Démouler' très délicatement les coques de macarons.
En retourner une, verser la crème d'amande dessus et bien lisser pour qu'il y en ait partout.
Puis placer la 2e coque sur le dessus.
On pourra faire quelques dessins décoratifs avec des amandes effilées sur le dessus.