Cuisine Etudiant

Gâteau marbré pomme / spéculoos

lowlow09

Temps de préparation : 60 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Anniversaire


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 150g de cassonade
  • 100g de beurre fondu
  • 10cl de lait
  • 3 pommes de taille moyenne
  • 10 spéculoos
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • Extrait de vanille

Matériels

  • Un four
  • Deux saladiers de taille équivalente

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre 2 saladiers de taille équivalente.

Dans le saladier 1 :
Battre les œufs. Fouetter avec le sucre puis ajouter le beurre fondu et le lait.

Dans le saladier 2 :
Mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Faire un puit.

Incorporer la préparation liquide dans le mélange sec du saladier 2.
Et séparer à nouveau en 2 la préparation finale.

Dans le saladier 1, incorporer les pommes mixées et quelques gouttes d’extrait de vanille.
Dans le saladier 2, incorporer les spéculoos mixés et la cannelle.

Dans un moule à cake, verser les préparations par étages successifs en alternant à chaque fois.
Faculatif : Une fois le moule rempli, ‘casser’ le gâteau à plusieurs endroits avec une spatule pour augmenter l’effet marbré des 2 couleurs.

Enfourner 45 minutes à 200°C.
Attendre une quinzaine de minutes que le marbré refroidisse avant de déguster pour laisser le temps aux pommes cuites de se solidifier.