Cuisine Etudiant

Pâte Brisée Maison TRES facile !

Anne GrBr

Temps de préparation : 15 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Débutant | Française


Note :

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Ingrédients

  • 300 g de Farine
  • 150 g de Beurre mou
  • 800 ml d'eau froide.
  • Une pincée de sel
  • Sucre si vous faites un tarte sucrée

Matériels

  • Cuillère en Bois
  • Verre Doseur ou verre avec graduations
  • Saladier
  • Un rouleau à patisserie

Préparation

Pourquoi acheter une pâte brisée dégueu quand on peut en faire une délicieuse soi même ?

Le beurre doit être mou, c'est à dire à température ambiante, donc sortez le maintenant !!

Préparez tous vos ingrédients et vos ustensiles.

Versez la farine dans un saladier et avec vos doigts malaxez-la avec le beurre ramolli (attention pas liquide !). Ca doit donner un texture un peu sableuse.

Ensuite faites un puits dans le mélange, ajoutez LE SEL (je l'oublie tout le temps, et c'est tout de suite moins goutu ;) ), le sucre s'il y a lieu, et la moitié de l'eau.

Renversez avec votre cuillère le mélange farine beurre sur l'eau afin de ne pas vous en mettre partout sur les doigts. Quand l'eau est à peu-près incorporée, finissez avec les doigts.

Le mélange doit former une boule homogène, s'il colle aux doigts, rajoutez un peu de farine jusqu'à ce que ça ne colle plus du tout.
Si au contraire le mélange n'est pas assez homogène, ajoutez de l'eau. Personnellement je ne mets jamais 800 ml d'eau, c'est beaucoup !

Versez en pluie de la farine sur votre plan de travail et mettez-en aussi sur le rouleau.

Posez votre boule et étalez ! Attention de faire la pâte assez fine sinon au goût elle prend le dessus sur le reste des ingrédients. Si quand vous étalez la pâte colle au rouleau, versez une pluie de farine dessus !

Avec cette recette je fais deux pâtes en général, mais mes moules à tarte ne sont pas très gros !

Commentaires

glandeuse a commenté le 1 févr. 2018 10:17
je suis bleuffé de la facilité de la recette, c'est délicieux! franchemt, pas peu fière d'avoir réalisé cette pâte toute seule " c'est moi qui l'ai fait " dirait Valerie Lemercier dans une vieille pub!
Zélia Desmoulin a commenté le 26 janv. 2018 19:02
Une pâte très facile à faire, si on garde à l'esprit que l'eau c'est comme on veut :')
J'ai adapté la portion pour une personne et j'ai été surprise du résultat en sachant qu'il n'y a pas de précuisson ou de passage au réfrigérateur de préconisé
Je vais très certainement la recommencer !
Alizée a commenté le 4 déc. 2016 12:02
Les quantités d'eau ne vont pas du tout ! Même 400ml c'est trop, j'ai été obligé de rajouté presque 200g de farine pour avoir une boule homogène et j'en avait suffisamment pour faire 2 voir 3 tartes... Le mieux c'est de rajouter l'eau graduellement sans trop se fier à la quantité jusqu'à ce que la pâte vous convienne.