Cuisine Etudiant

Gâteau Mont Blanc antillais

Leslie Akindou

Temps de préparation : 60 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Saint Valentin | Anniversaire | Antillaise


Note :

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Ingrédients

  • Génoise :
  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 150 g de farine
  • une pincée de sel
  • zeste d'un citron vert
  • Noix de coco râpée
  • 50 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Matériels

  • Deux saladiers
  • Un fouet
  • Une casserole
  • Un four

Préparation

Le gâteau MontBlanc est un gâteau à base d'une génoise légère et d'une crème de coco. Autant dire qu'il faut déjà être fan de coco pour apprécier ce gâteau, qui reste très simple à réaliser.

D'abord, il faut réaliser la génoise : battre les 6 jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre, 100 g de farine et 50 g de Maizena. Battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ensuite, battre les 6 blancs d'oeufs en neige dans un autre saladier jusqu'à faire monter les blancs en neige (ajouter une pincée de sel pour faciliter l'opération). Une fois que les blancs sont bien fermes, les incorporer très délicatement au mélange jaune d'oeuf farine maizena sucre. Une fois que le mélange est bien mousseux et homogène, ajouter les zestes de citron vert et une cuillère de rhum vieux (sauf si vous n'êtes pas un pirate).

Beurrer et fariner un moule rond et enfourner à 180°C durant 20 minutes. Dès que la génoise obtient une belle couleur dorée, sortir la génoise du four et la laisser refroidir.

Pendant ce temps, il est temps réaliser la crème coco : porter à ébullition le mélange de lait (1/4) , de lait de coco (1/4), une cuillère à café d'essence naturel de vanille et du zeste de citron.
Mélanger dans un saladier 4 jaunes d'oeufs, 50g de farine, 100g de sucre et un sachet de sucre vanillé. Ajouter ce mélange au contenu de la casserole en ajoutant une cuillère de rhum (sauf si vous n'êtes toujours pas un pirate) et mélanger vivement au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Enfin, il ne reste plus qu'à monter le gâteau : diviser la génoise en deux dans le sens de la hauteur et étaler une généreuse couche de crème sur chacune des parties de la génoise, puis reconstituer le gâteau en posant la partie haute de la génoise sur la partie du dessous.

Il ne reste plus qu'à napper l'ensemble du gâteau à la spatule avec la crème, et de saupoudré de la noix de coco râpée sur l'ensemble du gâteau !

Au final, vous obtiendrez un gâteau super léger, avec un arôme coco vanille, qui accompagnera superbement bien un bon café !