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Éplucher les carottes et les découper en petits morceaux. Les faire cuire a la vapeur 45 minutes puis les écraser en purée. Passer la purée au tamis pour qu'elle soit lisse (facultatif si l'on veut garder des petits morceaux)
Dans un casserole faire fondre le beurre (en profiter pour beurrer les moules), rajouter la farine puis le lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une béchamel lisse. Saler et poivrer. Laisser reposer 20 minutes
Ajouter une poignée de gruyère a la béchamel, mélanger.
Séparer le jaune du blanc de l'oeuf. Ajouter le jaune a la purée et mélanger. Puis ajouter a la béchamel.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement a la préparation.
Mettre un peu de farine dans les moules et en recouvrir le fond et les bordures, puis tapoter le moule a l'envers pour enlever l'excédent (cela évite que le soufflé reste collé). Verser la préparation dans les moules et mettre au four 20 minutes dans un four préchauffé thermostat 200 degré