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Cuisine Etudiant

Pastel de nata( recette portugaise)

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Automne | Encas


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte sablée
  • Réalisation de la pâte sablée ( home made)
  • 200 g de farine
  • 150G de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80G de sucre
  • 30g de poudre d'amande
  • 40G de crème fraiche
  • un sachet de sucre vanillé
  • 2gousse de vanille
  • 10 CL d 'extrait de vanille
  • 130g de sucre
  • 2 C à S de maizena
  • 2C à S farine
  • 1/2 l de lait

Matériels

  • - moule à muffins
  • - casserole
  • - fouet
  • - couteau
  • - emporte - piéces

Préparation

ÉTAPE 1
Préparez la pâte sablée :

ÉTAPE 2
Versez dans un saladier la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez le tout sans trop malaxer et formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant 30 min.
(Si vous êtes pressé , ou novice en cuisine deroulez deux rouleau de pâte sablée, le tour est joué utiliser le + grand emporte-piece)
Si vous navez pas d'emporte piece, renverser un verre et faite un rond!

ÉTAPE 3
Préchauffez le four Th. 6 (180°C).

ÉTAPE 4
Étalez la pâte dans des moules à tartelettes au préalable beurrés et farinés et remettre au frais.
Placer les tartelette au four 20 Minutes à 220 °, sortez les une fois bien dorées
ETAPE 5
Réalisez la crème vanille
Dans une casserole, Verser 1/2l de lait, faiteschauffer à feux doux
Ajouter 2 grosse cuillere à soupe de Maizena, remuer avec le fouet
Ajouter 2 grosse cuillere de farine, remuer energetiquement au fouet pour obtenir une préparation homogene sans grumeaux
Incorporer le sucre et le sachet de sucre vanillé
Grattez avec un couteau les gousses de vanille pour en tirer les grains
ajouter un bouchon d'extrait naturel de vanille, remuer
Reserver la crème , laisser tiédir
Repartisser la crème dans les tartelette
Enfourner les tartelettes encore 10 MINUTES à 220 ° pour faire dorer la crème.
servir tiéde!