Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Far Breton ( facile& rapide)

glandeuse

Temps de préparation : 45 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Printemps | Été | Automne | Encas


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

220 g de farine
130 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3/4 de litre de lait
5 oeufs
20 g de beurre
500 g de pruneaux dénoyautés ou pas
un bouchon de rhum ou fleur d'oranger
un sachet de levure chimique

Matériels

- spatule
- casserole
- saladier
-un fouet
- une assiette creuse
- un verre doseur

Préparation

Préchauffer le four à 180 degrés
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et un sachet de sucre vanillé
Puis ajoutez les œufs entiers ( blanc+ jaune) en prenant soin de bien les mélanger le tout délicatement avec une cuillère ou spatule
Dans une casserole, faire fondre à feu doux 20g de beurre
Verser le lait et le beurre fondu, puis remuer au fouet de manière à avoir une pâte homogéne , bien lisse, sans grumaux
Dans une petite assiette creuse ou à dessert, plonger les pruneaux dans 20cl de rhum ou fleur d'oranger ( pr ceux qui ne supportent pas l'alcool)
Les pruneaux sont dénoyautés ou pas, c'est comme vous voulez
Incorporez les fruits à la préparation et n'oubliez pas d'ajoutez un sachet de levure chimique
Posez un linge propre sur votre préparation, faire poser un 10minutes
Beurrez votre moule à gateau et versez la préparation dans ce moule
Votre gateau est prêt à être enfourné à 180° pendant 45minutes.
Servez et dégustez le tiède , chaud ou froid!
Source recette: marmiton.org