Carnet

glandeuse

véritable fondue savoyarde

Publiée par ,

1 Ajouter votre photo

Intermédiaire Environ 5€/pers. Une moyenne de 3/5

Ingrédients (4 pers.)

Matériel

Préparation

" VITE, il fait froid, mangeons du fromage qui fouette , rien ne vaut de la fondue et la raclette" voici la véritable recette de la fondue savoyarde, un plat qui connut un immense succés dans les années 70, bien convivial pour de longues soirée d'hiver entre potes!!

Râper grossièrement les fromages (ou les couper en petits dés) en retirant les croûtes. Frotter le caquelon (ou la casserole) à l'aide d'une gousse d'ail. Si votre caquelon passe sur le feu (sinon, opter pour la casserole) y verser le vin blanc ( facultatif) et mettre sur le feu. Chauffer jusqu'à frémissement.
Ajouter ensuite le fromage râpé et remuer sans cesse, à l'aide d'une cuillère en bois, en formant des 8 jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu. Mélanger la maïzena puis verser le tout dans le caquelon.
Rectifier l'assaisonnement
Remuer jusqu'à obtenir une fondue bien crémeuse, poser sur le réchaud et servir avec les morceaux de pain, une salade verte et/ou de la charcuterie.
A table!
Astuce du chef
Si vous n'avez pas d'appareil à fondue, utilisez une casserole, le résultat sera identique
Si vous ne supportez pas l'alcool, vous pouvez l'enlevez de la recette, cela n'altère en rien le gôut!
Photo non contractuelle mais résultat identique :www.marmiton.org

cuisto en herbe glandeuse 2 cuistos ont testé cette recette, et vous ?

  1. Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour intéragir ! Pourquoi faire ? Commenter Ne soyez pas timide, donnez votre avis ! Photographier Partagez vos plus beaux clichés ! Tester Testé et approuvé ? Donnez votre note !
  2. cuisto en herbe cuisto en herbe a posté un commentaire, il y a 6 mois recette vintage par excellence, le plat convivial comme on les aime, je surkiffe , cette recette me rappelle plein de souvenirs d'enfance , ma madeleine de Proust!
  3. cuisto en herbe cuisto en herbe a posté un commentaire, il y a 6 mois Trop bon!
  4. glandeuse glandeuse a ajouté une photo, il y a 6 mois véritable fondue savoyarde

glandeuse glandeuse a publié la recette, il y a 6 mois