Cuisine Etudiant

véritable fondue savoyarde

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Buffet | Fromage


Note :

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Ingrédients

  • 250 g de Beaufort
  • 250g de Comté
  • 250G de emmental râpé
  • 100g de fromage à raclette
  • 1 ou 2 gousse d'ail
  • 30 cl de vin blanc sec ( facultatif)
  • un peu de muscade
  • 1 Cà C DE maizena
  • sel & poivre

Matériels

  • - un appareil à fondue ou une casserole
  • - une cuillère en bois

Préparation

" VITE, il fait froid, mangeons du fromage qui fouette , rien ne vaut de la fondue et la raclette" voici la véritable recette de la fondue savoyarde, un plat qui connut un immense succés dans les années 70, bien convivial pour de longues soirée d'hiver entre potes!!

Râper grossièrement les fromages (ou les couper en petits dés) en retirant les croûtes. Frotter le caquelon (ou la casserole) à l'aide d'une gousse d'ail. Si votre caquelon passe sur le feu (sinon, opter pour la casserole) y verser le vin blanc ( facultatif) et mettre sur le feu. Chauffer jusqu'à frémissement.
Ajouter ensuite le fromage râpé et remuer sans cesse, à l'aide d'une cuillère en bois, en formant des 8 jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu. Mélanger la maïzena puis verser le tout dans le caquelon.
Rectifier l'assaisonnement
Remuer jusqu'à obtenir une fondue bien crémeuse, poser sur le réchaud et servir avec les morceaux de pain, une salade verte et/ou de la charcuterie.
A table!
Astuce du chef
Si vous n'avez pas d'appareil à fondue, utilisez une casserole, le résultat sera identique
Si vous ne supportez pas l'alcool, vous pouvez l'enlevez de la recette, cela n'altère en rien le gôut!
Photo non contractuelle mais résultat identique :www.marmiton.org

Commentaires

cuisto en herbe a commenté le 2 nov. 2017 16:22
recette vintage par excellence, le plat convivial comme on les aime, je surkiffe , cette recette me rappelle plein de souvenirs d'enfance , ma madeleine de Proust!
cuisto en herbe a commenté le 1 nov. 2017 11:46
Trop bon!