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Cuisine Etudiant

Empanadas (4 personnes)

Felix Bertrd

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Entrée | Plat | Été | Brunch | Buffet


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 2 pâtes brisées
- 300g de boeuf haché
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 piment rouge
- 20cl de crème fraiche
- 20cl de sauce tomate concentrée
- 1 oeuf
- 100g de gruyere rapé
- Cumin

Matériels

1 Four
1 Plaque de cuisson
1 Bol
1 Couteau
1 Cuillère à soupe

Préparation

Selon le site officiel de SurfSession.com :

1 - Faites revenir l'oignon émincé avec l'ail pilé et les piment hachés finement (j'utilise aussi de la sauce Salsa Dip Old El Paso pour remplacer le piment). Ajoutez la viande de bœuf et augmentez le feu pour la faire dorer. Salez et poivrez en fin de cuisson seulement.

2 - Versez la sauce tomate et ajoutez 2 cuillères à café de cumin, puis laisser mijoter 5 minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200° en sortant la plaque à cuisson (les empanadas peuvent également être frites).

3 - Découpez vos rouleaux de pâte en disques d'une douzaine de centimètres avec un bol. Avec les chutes de pâte, reformez une boule et abaissez-la pour réaliser des disques supplémentaires.

4 - Déposez la moitié des disques sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, et versez une bonne cuillère à soupe du mélange sauce/viande sur une moitié de chaque disque. Recouvrez cette préparation d'un peu de crème fraîche et saupoudrez de gruyère. Salez, poivrez.

5 - Humectez légèrement le contour des disques et formez vos empanadas en pliant la pâte sur elle-même. Puis pressez les bords à l'aide d'une fourchette pour les sceller. Badigeonner les chaussons ainsi formés de jaune d'œuf pour obtenir une jolie couleur (si vous n'avez pas de pinceau vous pouvez utiliser du sopalin). Passez 20 minutes au four (jusqu'à dorer) et servez avec une salade verte ou tel quel en apéritif.