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Cuisine Etudiant

Gratin de Chou fleur

purpletea

Temps de préparation : 45 min

Portions : 3

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Végétarien | Fromage


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

La quantité d'ingrédients est à ajuster en fonction du nombre de personne :
Chou fleur
Beurre
Farine
Crème liquide ou lait
Fromage râpé
Gros sel
Assaisonnement (sel/poivre)

Matériels

Four
Plat qui passe au four
Casserole ou fait tout
Spatule/cuillère en bois
Plaque de cuisson
Un bon couteau
Une planche

Préparation

1ère étape : Préparer le chou fleur
En coupant les feuilles puis en séparant le chou fleur en bouquet.
2ème étape : Blanchir le chou fleur
C'est-à-dire faire cuire le chou dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau)
Une fois cuit, égouttez le chou puis le mettre dans un plat qui passe au four.
3ème étape : La béchamel
Faire fondre du beurre dans une casserole (pas beaucoup, environ 20g)
Y ajouter de la farine, ça va former une petite pâte.
ajouter petit à petit du lait ou de la crème liquide, selon votre choix, jusqu'à ce que la béchamel devienne plus liquide. Assaisonner.
Verser ensuite la béchamel sur le chou.
4ème étape : Le gratinage
Mettez (beaucoup) de fromage râpé sur le chou fleur et enfourner un peu moins de 30 mins à 180°c. Il faut que le fromage soit fondu/ légèrement dorée selon votre préférence.

Commentaires

glandeuse a commenté le 7 oct. 2019 22:12
MMMh un régal! c'est ma madeleine de Proust, aussi bon que celui de ma grd -mère, merci