Cuisine Etudiant

Oeufs cocotte aux lardons

Florence

Temps de préparation : 15 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Carnivore | Débutant


Note :

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Ingrédients

  • 4 œufs
  • 1 grand pot de crème fraîche
  • 1 sachet de lardons
  • Sel et poivre

Matériels

  • 4 bols
  • 1 four
  • 1 poêle

Préparation

Faire chauffer le four à 180°C.
Faire chauffer la poêle et y faire dorer les lardons (sans ajouter de matière grasse).
Répartir dans chaque ramequin ou bol : 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche, les lardons, un œuf.
Saler, poivrer et mettre au four 10 minutes, le blanc doit cuire mais le jaune ne doit pas devenir dur (comme pour un œuf sur le plat).
Servir avec une petite salade et du pain.

Il y a plein de variantes : avec des champignons, du parmesan, des petits pois, des épices… Le tout est de surveiller la cuisson des œufs.