Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Pain

aml_nfit

Temps de préparation : 120 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : P'ti dèj | Brunch | Encas | Buffet | Végétarien


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

1 sachet de levure boulangère OU 1/2 carré de levure fraîche
500g de farine
33 cl d'eau
2 càc de sel

Préparation

Commencez par faire tiédir l'eau (Attention : elle doit être à température corporelle, si elle est trop chaude, la levure ne se développera pas !).
Mélangez, dans un bol, la levure avec un peu d'eau et un peu de farine, à l'aide d'une cuillère en bois. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse.
Laissez lever la levure sous un torchon pendant 20 min.

Si vous possédez une machine à pain, versez tous les ingrédients dans votre machine (la levure en dernier) et laissez-la pétrir le pain le temps du programme (environ 1H). Si vous ne possédez pas de machine, aucuns soucis, mélangez tous ingrédients à la main et malaxez bien la pâte. Laissez ensuite reposez la pâte 1H00 sous un torchon légèrement humide près d'une source de chaleur.
Réalisez votre pain : déposez la pâte dans un moule fariné ou sur une plaque allant au four et entaillez le dessus à l'aide d'un couteau.

De nouveau, recouvrez le pains du torchon et laissez-le reposez encore 1H00.

Préchauffez votre four au maximum (250°C.). Placez un plat remplit d'eau dans votre four.
Une fois le four chaud, enfournez votre pain jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus, puis, baissez la température à 150°C et continuez la cuisson.
En cours de cuisson, aspergez votre pain d'un peu d'eau : cela apportera une croute plus croustillante ;)

INSTAGRAM : aml_nfit