Cuisine Etudiant

Gratin de pommes de terre, poulet et oignons

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 4€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

  • 500 g de petites pommes de terre type rattes
  • 300 g de filets de poulet cuits
  • 2 petits oignons
  • 1 yaourt Skyr
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Sel, Poivre
  • 70 g de gruyère râpé
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec

Matériels

  • 1 poêle
  • 1 couteau
  • 1 économe
  • 1 plat à gratin
  • 1 four
  • 1 cocotte-minute

Préparation

1° Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l'eau froide. Coupez-les en fines tranches et déposez-les dans le panier vapeur de la cocotte-minute.

2° Placez le panier en position haute, et versez un peu d'eau dans le fond. Fermez le couvercle et laissez cuire 15 minutes à sifflement de la soupape. Évacuez la vapeur, ouvrez le couvercle et salez.

3° Émiettez finement les filets de poulet cuits et réservez-les dans une poêle sans mettre à chauffer.

4° Épluchez et émincez finement les oignons et ajoutez-les au poulet. Commencez à faire cuire puis salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mélangez. Une fois l'oignon cuit, baissez le feu.

5° Versez le skyr et le lait dans la poêle et mélangez jusqu'à obtention d'une poêlée crémeuse.

6°Préchauffez le four à 200°C.

7° Dans un plat à gratin, tapissez le fond de pommes de terre, ajoutez une couche de gruyère, puis du poulet à la crème, et pour finir une couche de gruyère. Réitérez une seconde fois jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par le gruyère râpé.

8° Arrosez de vin blanc et enfournez une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le plat soit gratiné.

9° Dégustez bien chaud, seul ou accompagné d'une salade.