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Cuisine Etudiant

Endives au jambon et carré frais

Temps de préparation : 30 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

2 grosses endives
2 tranches de jambon dégraissées
2 fromages carré frais fines herbes
1 briquette de crème liquide 4%
1 poignée de tomme noire des Pyrénées râpée
Sel, Poivre

Matériels

Plat à gratin
Cocotte minute
Panier vapeur
Couteau
Râpe

Préparation

1° Déposez les endives dans le panier vapeur d'une cocotte minute. Remplissez le fond de la cocotte d'eau sans que ça ne touche le panier, puis faites chauffer 15 minutes une fois que la soupape siffle ou tourne. Évacuez la vapeur, ouvrez le couvercle et salez. Laissez tiédir. Préchauffez le four à 180° C.
2° Émiettez les carrés frais. Répartissez chaque moitié de fromage au centre de chaque tranche de jambon.
3° Déposez les endives par dessus chaque tranche de jambon.
4° Ajoutez le reste de fromage sur chaque endive avant de refermer les tranches de jambon.
5° Déposez-les dans un petit plat à gratin en les retournant pour éviter qu'elles ne s'ouvrent pendant la cuisson. Recouvrez de crème.
6° Ôtez la croûte de la tomme et râpez le fromage. Répartissez sur les endives et enfournez 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit gratiné et doré.
7° Servez et dégustez bien chaud.