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Cuisine Etudiant

ALIGOT ( recette de l'aveyron)

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Buffet | Fromage


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

300 g de tomme fraîche d'Auvergne ou comté
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- un petit verre de vin blanc

Matériels

- casserole
- presse purée

Préparation

www.marmiton.org
Préparation de la recette :

Faites cuire les pommes de terre épluchées pendant 25 à 30 min dans une casserole d'eau. Egouttez.
Réduisez-les ensuite une purée et assaisonnez avec le beurre, la crème, l'ail pilé, très peu de sel et du poivre.
Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée.
Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
Servez dans chaque assiette : soulevez un grand ruban d'aligot et coupez-le au ciseau.
Accompagnez ce plat de viande
Astuce du chef
Vous pouvez remplacer la tomme fraiche, par du comté c'est moins cher
Pr un aligot plus prononcé, ajouter un peu de vin blanc, il n'en sera que mailleur!